Remedios caseros para el dolor de cabeza descubre cuál es la mejor opción de té para aliviar el dolor
de cabeza.
Según como se encuentra la Clasificación Internacional de
Cefaleas, tenemos más de 150 tipos de
dolor de cabeza. Por lo tanto cada uno
de ellos contiene diferentes tipos de diagnóstico específicos.
Y precisamente porque forma parte de la vida cotidiana de
muchas personas, la búsqueda de métodos alternativos para aliviar el dolor de
cabeza, especialmente caseros y naturales, es siempre grande.
Aquí los remedios caseros para el dolor de cabeza que se pueden hacer en
casa.
Remedios caseros para el dolor de cabeza: Qué tomar y cómo preparar
Té de manzanilla
Según la nutricionista Juliana, la manzanilla tiene propiedades calmantes, efectos relajantes y componentes que ayudan a aliviar la tensión. Por lo tanto, está indicado principalmente para los dolores de cabeza de naturaleza emocional, como, por ejemplo, el estrés y la ansiedad.
Sin embargo, no se recomienda el uso de la infusión de manzanilla a quienes utilizan medicamentos anticoagulantes ni a las personas con antecedentes de alergia a estos grupos específicos de flores.
PREPARACIÓN: Añade 500 ml de agua en un hervidor y ponlo a calentar; antes de que empiece a hervir, apaga el fuego y añade 2 cucharadas de manzanilla. Tapar el recipiente durante unos 5 minutos. Luego, cuele el té y tómelo.
Té de jengibre
El té de jengibre es, por muchos, el más recomendado de los remedios caseros para el dolor de cabeza. Esto se debe a que el jengibre tiene gingerol, un compuesto
químico probado en estudios científicos que señalan su eficacia para aliviar el
dolor de cabeza, incluida la migraña. sugiere la nutricionista Juliana da Mata.
Sin embargo, advierte sobre el uso continuo y las grandes
porciones de té de jengibre para las personas con hipertensión, y dice que los
que tienen problemas de estómago o esófago deben prestar atención para no
sentirse mal al usar la raíz.
PREPARACIÓN: En una tetera, rallar de 25 a 35 gramos de
jengibre fresco, añadir 500 ml de agua y ponerlo a hervir durante unos 15
minutos. A continuación, cuele el té y bébalo, preferiblemente sin azúcar ni
edulcorante.
Té de boldo
Por tener componentes que ayudan a mejorar la mala digestión
y el proceso digestivo, el té de boldo también puede ser indicado para los
dolores de cabeza.
"Puede ayudar en el alivio de los dolores de cabeza por
el exceso de comida o bebida, que generan una mala digestión", aclara la
nutricionista Juliana.
De todos modos, las mujeres embarazadas tienen que evitar el té de boldo, en especial el primer trimestre de su embarazo.
PREPARACIÓN: Picar unas 2 cucharadas de hojas de boldo y
añadir 540 ml de agua hirviendo. Tapar el recipiente y esperar de 3 a 5
minutos. Luego, sólo hay que colar y consumir.
Té de menta
Otra de las hojas que se puede usar de la lista de los remedios caseros para el dolor de cabeza es la menta.
La nutricionista Juliana explica que el té de menta, por
tener propiedades analgésicas, puede ayudar a aliviar los dolores de cabeza,
especialmente los de fondo de tensión, como la cefalea.
PREPARACIÓN: Añadir 300 ml de agua y llevar a ebullición.
Antes de que el agua empiece a hervir, añada 20 gramos de hoja de menta. A
fuego lento, tapar el recipiente y dejar que se produzca la infusión durante
aproximadamente 10 minutos. Colar y servir.
Té de toronjil
La infusión de toronjil (menta melisa), por contener componentes calmantes y
beneficiosos para el proceso digestivo, también puede ayudar a aliviar los
dolores de cabeza emocionales y las malas digestiones, por ejemplo.
PREPARACIÓN: Picar unas 2 cucharadas de hojas de torojil (menta melisa) y
añadirlas con 300 ml de agua caliente -no hirviendo-. Tapar el recipiente y
esperar 10 minutos. Luego, sólo hay que colar y tomar.
¿Qué tomar para el dolor de cabeza?
Aunque los remedios caseros para el dolor de cabeza como las infusiones -menta, manzanilla, boldo, jengibre
y menta melisa-, se recomiendan para aliviar el dolor de cabeza, siempre es
importante consultar e investigar con un especialista médico sobre el origen
del dolor de cabeza para obtener un diagnóstico preciso y un tratamiento
adecuado.
Tampoco se puede descartar el uso de medicamentos debidamente prescritos.
Según Aline Turbino, neuróloga y máster en neurociencias de
la Unifesp-SP, está indicado acudir al médico cuando el dolor de cabeza se
produce más de 3 veces al mes.
¿Cómo aliviar y prevenir el dolor de cabeza?
La neuróloga Aline Turbino indica para aliviar el dolor de
cabeza, principalmente, el reposo -preferiblemente en un entorno oscuro y sin
ruidos- y el uso de compresas frías en la zona de la cabeza donde más duele.
También advierte sobre los malos hábitos diarios, como la
escasa ingesta de agua, el sueño no regulado y el sedentarismo.
La nutricionista Juliana da Mata también señala la
deficiencia de magnesio, cuando las personas son más propensas a sentir más
dolor de cabeza de lo habitual.
En este caso, se recomiendan alimentos ricos en magnesio,
como el germen de trigo, las espinacas, las almendras, las acelgas y el
chocolate amargo.
"Añadir romero para condimentar la comida o para
aromatizar el agua también ayuda a reducir la ansiedad, el estrés y a aliviar
los dolores de cabeza", indica la nutricionista.
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