BENEFICIOS DE LA GUANÁBANA PARA LA SALUD
Originaria de las regiones cálidas y tropicales de América, la guanábana es una fruta que recibe muchos nombres. Su nombre científico es Annona muricata, pero también se conoce como guanábana, paw-paw, sirsak y graviola.
La guanábana pertenece a la familia de las anonáceas, también conocida como familia de las chirimoyas. El exterior es de color verde, con espinas, cubre una pulpa blanca y fibrosa. El sabor de la guanábana puede describirse como un cruce entre el mango y la piña.
La guanábana tiene una gran variedad usos en la medicina alternativa. Es un fruto muy rico en nutrientes, es proveedor de un sin número de beneficios para la salud.
Beneficios para la salud
La guanábana tiene un alto contenido en vitamina C, un antioxidante conocido por reforzar la salud inmunológica. Esta vitamina refuerza el sistema inmunitario, mejorando su capacidad de defensa contra los agentes patógenos. También favorece la destrucción de los radicales libres, lo que puede ayudar a proteger la piel y las células del daño oxidativo ambiental. la fruta guanábana de manera entera contiene un 215% de la cantidad para consumo diario recomendado de vitamina C.
La guanábana (la fruta y las hojas) contiene muchos otros antioxidantes, como fitoesteroles, taninos y flavonoides. Los antioxidantes desempeñan un papel en la salud general y pueden ayudar a proteger contra una variedad de condiciones de salud.
1.- Digestión saludable
Una guanábana entera contiene alrededor del 83% de la cantidad diaria recomendada de fibra, que es un nutriente vital para la salud digestiva.
La fibra ayuda a promover la regularidad y a prevenir problemas digestivos como el estreñimiento.
2.- Posibles efectos anticancerígenos
Aunque la mayoría de las investigaciones se limitan a estudios de probeta, la guanábana puede ser beneficiosa para ayudar a combatir y prevenir el cáncer. Un estudio descubrió que un extracto de guanábana podía reducir el tamaño de los tumores de cáncer de mama y matar las células cancerosas. Un segundo estudio descubrió que un extracto podía detener la formación de células de leucemia.
3.- Combate la inflamación
Los antioxidantes que contienen la guanábana combaten a los radicales libres, minimizando el daño a las células que fue ocasionado por el estrés oxidativo. La inflamación es una de las consecuencias secundarias del estrés oxidativo. Por lo tanto, los antioxidantes de la guanábana pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo.
4.- Estabiliza la presión arterial
La presión arterial alta puede conducir a problemas graves como enfermedades del corazón y ataques cardíacos. Un factor que contribuye a la presión arterial alta es el consumo de sodio. El potasio hace la función dentro del cuerpo para deshacerse del sodio de tal manera alivia la tensión en las paredes de los vasos sanguíneos, lo que ayudaría a reducir la presión arterial. Una guanábana entera ofrece aproximadamente entre un tercio y la mitad de la cantidad diaria recomendada de potasio.
5.-Puede combatir las bacterias
La guanábana puede tener efectos antibacterianos. Un estudio descubrió que un extracto puede ser capaz de matar muchos tipos diferentes de bacterias, incluidas las cepas que causan enfermedades de las encías y caries. Otro estudio descubrió que los extractos de guanábana pueden ayudar a combatir las bacterias del cólera y del estafilococo. Aunque se trata de estudios de probeta, los resultados son prometedores y es necesario seguir investigando.
NUTRICIÓN
La guanábana contiene muchas vitaminas y minerales esenciales, entre ellos
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B3
- Vitamina C
- Folato
- Calcio
- Hierro
- Potasio
- Magnesio
- Fósforo
- Zinc
- Cobre
NUTRIENTES POR RACIÓN
Una fruta de guanábana entera aporta
- Calorías 413
- Proteínas: 6 gramos
- Grasa: 2 gramos
- Carbohidratos: 105 gramos
- Fibra: 21 gramos
- Azúcar: 85 gramos
ASPECTOS A TENER EN CUENTA.-
Aunque la guanábana puede ofrecer importantes beneficios para la salud, tiene algunos inconvenientes potenciales. Los estudios han demostrado que la fruta y el té elaborado con las hojas pueden provocar síntomas similares a los de la enfermedad de Parkinson. Los estudios también indican que puede interactuar con la medicación para la presión arterial alta o para la diabetes. Los compuestos de la fruta pueden potenciar los efectos de dichos medicamentos, provocando peligrosos descensos de la presión arterial o de los niveles de azúcar en sangre.
También hay que evitar el consumo de semillas de guanábana. Tienen compuestos tóxicos y pueden causar efectos secundarios perjudiciales. Asegúrese de retirarlas antes de comer la fruta.
Es probable que encuentre guanábana fresca y congelada en las tiendas de comestibles brasileñas. También puede encontrar la fruta en algunas tiendas de comestibles convencionales o en Internet.
La mayor parte de la guanábana se recoge antes de que la fruta esté completamente madura. Aunque la fruta inmadura es verde, se vuelve amarillo-verde para indicar su madurez. Además, cede un poco al presionarla. Guarde la fruta inmadura en la encimera. Una vez madura, hay que guardarla en el frigorífico y utilizarla en pocos días.
La guanábana es deliciosa cruda. También puedes utilizarla de muchas maneras diferentes, como por ejemplo
- Paletas caseras
- Helados
- Una adición dulce a su receta de batido favorita
- Zumos
- Como cobertura para la avena, el yogur o el pudín de chía
- Una adición picante a un pan rápido o a la masa de un pastel
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